Мёд и Пчелопродукты Юга России: маточное молочко, прополис, восковое сырьё, цветочная пыльца, перга, забрус…

Происхождение маточного молочка

Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц. Маточное молочко также служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни. Несколько отличающееся по составу молочко получают маточные личинки, которые развиваются в специальных больших ячейках, называемых маточниками. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200 мг. В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчел, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше.

Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3-4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. Это дало повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека, благотворно влиять на здоровье. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможностей применения в медицине.

Состав маточного молочка

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками (35% в сухом веществе молочка), жирами (17%), углеводами (28%) и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок. В составе молочка имеются протеины (которые усваиваются лучше, чем протеины мяса), витамины (в основном, группы B), 21 аминокислота, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества.

Следует отметить высокое содержание в молочке пантотеновой кислоты (до 0,05% массы свежего маточного молочка, тогда как перга содержит только 0,002%), которая играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это объясняется тем, что молодые пчелы способны накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи. Благодаря такой способности рабочие пчелы могут выводить крупных и высокоплодовитых маток.

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т.е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина B12. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усвояется (на 81%).

Физиологическое действие молочка

В Ярославском медицинском институте исследовали на кроликах влияние введенного внутривенно раствора молочка на соотношение белковых фракций сыворотки крови. При этом установлено, что введение раствора молочка не изменяет общего количества белка сыворотки крови, но повышает количество глобулиновых фракций, а также понижает количество альбуминов. Повышение глобулиновой фракции (белка крови) играет существенную роль в обмене, например, витамина B12. Именно на этом изменении базируется благотворное действие на больных злокачественной анемией.

Французский ученый Ардри Р. в 1956 году наблюдал у морских свинок опытной группы увеличение аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Он же провел другой интересный опыт: давал кролику 4 дня по 60 мг маточного молочка под язык и наблюдал резкое увеличение количества ретикулоцитов — молодых клеток крови, нейтропению, т.е. увеличение лейкоцитов.

Применение маточного молочка при гипотрофии у детей

Во 2-м Московском мединституте применяли маточное молочко для лечения гипотрофии (пониженного питания) у детей раннего возраста (от 2 до 7,5 месяца). Они отличались от детей того же возраста малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, вялостью, малоподвижностью, плохим сном. Молочко давали детям в виде лекарственных свечей (по 5 мг на свечу), которые вводили ежедневно 3 раза в задний проход. Почти всех их ранее безуспешно лечили другими средствами: переливанием крови, витаминами, вливанием глюкозы и т.п. Лечение свечами с молочком давало за 7 — 10 дней значительное улучшение: у детей появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились подвижными, жизнерадостными. В некоторых особо трудных случаях лечение молочком давало положительные результаты, свидетельствовавшие, что молочко является сильным биологическим стимулятором, поднимающим обмен веществ и активизирующим все жизненные процессы у истощенных детей.

Анализируя результаты этого и других исследований З.Н. Лебедева (2-й Московский мединститут), Е.М. Фатеева, Н.И. Рошаль (Институт педиатрии АМН СССР) приходят к выводу, что молочко положительно влияет на центральную нервную систему, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра:

1) маточное молочко дает положительный эффект при хронических нарушениях питания;

2) оно усиливает аппетит и увеличивает вес у детей с хроническими расстройствами питания;

3) в случае инфекционной гипотрофии надо применять сначала антибиотики;

4) грудным младенцам лучше всего давать свечи.

Следует сказать, что маточное молочко — сильное терапевтическое средство, особенно для истощенных и недоношенных детей. Очевидно, на фоне общего повышения обмена веществ повышается природная сопротивляемость организма, и тогда маточное молочко может повлиять и на течение местного процесса.

У большинства больных наблюдалось повышение эмоционального тонуса, аппетита, увеличение веса, снижение температуры, уменьшение интоксикации, погашение гнойных процессов, закрытие свищей, очищение и быстрое заживление ран.

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний

Е.Д. Мищенко наблюдал в клинике Института питания АМН СССР действие маточного молочка на течение сахарного диабета и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Однократный прием таблетки, содержащей 20 мг маточного молочка, вызывал у диабетиков через 3 часа снижение сахара в крови на 11–33% от исходного уровня. Длительное применение молочка дало положительный эффект при гипертонии и гипотонии. Приемы таблеток, содержащих 10-20 мг молочка, по 2-3 раза в течение 10-20 дней у гипотоников вызвали повышение кровяного давления до нормального уровня. Даже спустя месяц после окончания лечения у всех пациентов давление крови было нормальным. У гипертоников во многих случаях приемы молочка снижали давление крови; при спазме сосудов и нарушении сердечного ритма приемы молочка по 10 мг 2 раза в день за 10 дней снимали эти нарушения.

В Ярославском мединституте доцент Кадысев испытывал действие препарата маточное молочко на больных, страдающих атеросклерозом. Проводились необходимые анализы на содержание холестерина в крови, белок плазмы крови, соотношение альбуминов и глобулинов, делался клинический анализ крови. Доза маточного молочка колебалась от 20 до 30 мг (при хорошем самочувствии и давлении, близком к норме), больные принимали его в течение трех десятидневных циклов. Отношение больных к дозе препарата зависит от состояния нервной системы: лица со слабым типом нервной деятельности или с крайне неуравновешенным дают реакцию истощения нервной деятельности (неврастения, бессонница, нервозность). Препарат оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносную систему. У 10 больных эффект лечения выразился даже после первых десяти дней: стенокардические боли или совсем исчезали или стали менее сильными. У больных, лечившихся малыми дозами маточного молочка, оно вызывало бодрость, улучшение памяти, повышение аппетита, трудоспособности, сон стал крепкий.

Доктор С.Б. Неманова (кафедра госпитальной терапии Рязанского мединститута) применяла таблетки сухого маточного молочка для лечения больных стенокардией. Применение молочка в течение 2-4 недель у большинства больных вызвало ослабление стенокардических приступов, в некоторых случаях они совершенно прекратились. Молочко оказывало благотворное влияние на общее состояние больных: уменьшалась раздражительность, улучшался сон, повышался аппетит, слабость и подавленное настроение сменялись бодростью и жизнерадостностью. Особенно ярко это было заметно у больных, перенесших незадолго до этого инфаркт миокарда. На основе своих наблюдений доктор Неманова считает: маточное молочко следует рекомендовать для лечения стенокардии и больным, выздоравливающим после инфаркта.

Действие маточного молочка на стареющий организм

Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес.

Многие указывают на омолаживающее действие молочка: так, у старых людей зрение, память, и аппетит улучшаются. Многие авторы считают, что молочко обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием.

Даже ничтожно малые дозы маточного молочка (0,01 г сухого вещества) дают положительные результаты в борьбе с рядом заболеваний и старостью, что обусловлено богатством витаминов, ферментов и микроэлементов, имеющихся в нем. В состав маточного молочка входят ферменты, расщепляющие белки — пепсин, трипсин, жир — липаза, углеводы — инвертаза, амилаза, гликогеназа. Расщепляя белки, жиры и углеводы, ферменты способствуют синтезу новых протеинов, углеводов, липоидов организма.

Французский врач Дестрем провел клинические испытания препаратов маточного молочка на многих больных со старческой расслабленностью, гипотонией, истощением, головокружениями, потерей аппетита, бессонницей. Как правило, после нескольких приемов маточного молочка по 20 мг сухого веса, состояние больного улучшалось: повышался аппетит, депрессия, и слабость сменялись возрастающей бодростью и жизнерадостностью, повышался вес, нормализовалось кровяное давление и деятельность сердца, исчезали спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышалась активность защитных сил организма.



ГОМОГЕНАТ ТРУТНЁВЫХ ЛИЧИНОК

Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения личинок трутней.

Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы.

В Московском НИИ пчеловодства совместно с Рязанским госмедуниверситетом проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития. На количество выращиваемого пчелами трутневого расплода влияют пять основных факторов: период активного сезона и состояние пчелиной семьи (число пчел, соотношение взрослых особей и расплода); возраст и происхождение матки; наличие и уровень среднесуточного сбора нектара и пыльцы пчелами; уровень обеспеченности семьи белковым кормом; объем гнезда и число сотов в нем с трутневыми ячейками. Ограничение выращивания пчелами трутневого расплода связано прежде всего с тем, что и личинки, и взрослые трутни потребляют много корма. Например, при недостатке пыльцы в природе и скудных запасах перги в гнезде пчелы достоверно меньше или вовсе не выращивают трутней либо изгоняют их даже среди лета* так как для последних при этом требуется в пять раз больше корма, чем для такого же количества рабочих пчел. За всю жизнь 1 кг трутней съедает от 15 до 20 кг меда, что в среднем в 2,6 раза больше, чем потребляют рабочие пчелы в аналогичных условиях. До 90% трутневого расплода пчелы выращивают за 60 дней (с конца мая до конца июля), больше всего — во второй половине июня. В начале мая и в начале августа его выращивают лишь отдельные семьи. Под трутнёвый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде. Местоположение развивающихся трутней в гнезде изменяется на протяжении весенне-летнего сезона. В середине мая они обычно занимают небольшие участки (до 200 ячеек) на сотах с пчелиным расплодом в средней части гнезда. С увеличением численности пчел (более 25 тыс. особей) большинство развивающихся трутней перемещается на периферию гнезда.

Особенности получения

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина D гомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота. Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке выделяют специальное помещение. Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную медогонку. В течение 10—12 минут извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат. Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть. Потом в специальных сушильных установках (лиофилизаторах) эта смесь высушивается, после чего гранулируется и расфасовывается по стеклянным флаконам. Готовый продукт храниться при температуре окружающей среды до трех лет.

Биологические и лечебные свойства ГТЛ.

Гомогенат трутнёвых личинок обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Он насыщен гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Гомогенат трутнёвых личинок по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышает физическую работоспособность, способствует восстановлению нарушенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения. Эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, природный иммуномодулятор.

Показанием к применению являются заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), нарушение половой функции, простатиты, аденома предстательной железы, женское и мужское бесплодие, климакс, нарушение обмена веществ.

Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Как и все продукты пчеловодства, трутневый расплод может не только лечить, но и поддерживать организм в здоровом состоянии. Обычно применяют препарат утром по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Профилактический курс — 2—3 недели.



Главная | О нас | Пчелопродукты | Заказать | Контакты

2011-2012 © Научно Производственная Фирма МелМур. Все права защищены.

Справочник России партнёры Сайта